فول المعرة الشهي في مطعم أبو سمير
+6
حمودي
عبدالباسط ال خشان
mh1994
ياسمين
محمد حسين المصطفى
morad
10 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
فول المعرة الشهي في مطعم أبو سمير
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
"أبو سمير" إسم معروف في منطقة "المعرة"، فهو مطعم مأكولات شعبي يقع وسط سوق المدينة في الشارع الطويل الممتد بين شارعي "الكورنيش" و"أبي العلاء"، يشهد تاريخ هذا المطعم المفتتح في عام 1990 أن الصغير والكبير دخله، وهو يُقدم أنواع ثلاثة من الطعام الخاص في وجبة الفطور الصباحية (فول – فتة – حمص)، ويمتاز أن وجبته شهية وتحوي نفَس الطهي المحلي طيب المأكل وبسيط المصنع، فول وحمص مطهي في القدر النحاسي القديم الذي يطبخ فيه دائماً أهل المطاعم الشعبية، ويقصد المكان عشرات الشباب يومياً قادمين من مناطق مختلفة.
توجهنا إلى "أبو سمير" ليحدثنا عن مطعمه وهو أول مطعم مختص بأكلة "الفتة الشامية" في "المعرة" حيث قال: «امتهنت عمل المأكولات الشعبية بعد أن اطلعت على التجربة الشامية، وسابقاً عملت في مطعم دمشقي في "أبو رمانة"، وبعدها أخذت على عاتقي فتح مطعم في بلدي "المعرة"، وفي تلك الفترة لم يكن لدينا سوى مطعمي "حسين الشيخ الجمعة" و مطعم "الدرويش" في السوق، وبحكم أن البشر قديماً لا يعرفون "الكرواسان" أو "الشاورما و"الهمبرجر" وغيرها من المأكولات السريعة كان مطعمي يرتاده الكثيرون، وتصور أننا كنا نُجلسهم على الأرض أحياناً، أما سر الشهرة التي اكتسبتها فهي محبتي لهذ النوع من العمل والإخلاص فيه، ولو شرحت ما هو الإخلاص في هذه المهنة لقلت هو الفائض الذي يبذله بائع الفول للزبون بدون مقابل، فالسخاء أمر ضروري، والخير كثير والحمد لله».
يوم الجمعة بالتحديد هو اليوم الذي اعتاد فيه الناس على مزاولة مطاعم الفول والفتة الشعبية أو استئجار صواني الفول لتناولها في المنازل وأماكن العمل، وبالنسبة لنوع الطعام الذي يقدمه "أبو سمير" أضاف عن ذلك قائلاً: «نقدم في مطعمنا الفول وهي أكلة مشهورة في منطقة "المعرة"، وتتميز بكونها مغمورة بزيت الزيتون دائماً لغنى منطقتنا بهذه المادة الغذائية، وبالنسبة لصحن الفتة فهي نوعان إما بدوية وهي "الدسقية بالسمنة" أو "الدسقية بالزيت" وتكون مختلطة بحبات الحمص، وفي الحالتين لا يكون الخبز مقلياً كما هي الفتة الشامية، وتختلف الكمية الذي تُقدم في الصحن بين منطقة وأخرى من البلد، ومثال ذلك المطعم الشعبي في "حلب" وفيه يزيد البائعون للزبائن الكمية مقابل ثمن زهيد، وسبب هذا هو أن نسبة الهدر في كل مطعم من الفول والحمص أكبر من نسبة الهدر لدينا، فنحن يكفي يومنا قدر أو قدرين والقدر هو الوعاء النحاسي الذي يُسلق فيه الفول، في حين أن الإزدحام في مدينة مثل "حلب" وزيادة الطلب تفرض تجهيز عشرين قدراً من الفول على الأقل يومياً، وبذلك فإن البائع يزيد في مقدار الصحون لزبائنه، ومعظم التكاليف ترجع لاستخدام الطحينة بكثرة، وكنت أدعي أن صاحب الطحينة شريك آخر لي في المهنة، عداك عن تسوق الخضار الطازج كل صباح مع حسبان حصة الجيران من المشتريات كل يوم، والأمر يحتاج ليد ممدودة بالكرم ومراعاة الزبائن قدر المستطاع رغم غلاء الأسعار وضعف حركة السوق عما كانت سابقاً».
ما هو الجزء القديم من حكاية المطعم الشعبي، سؤال طرحناه على "أبو سمير" فأجاب قائلاً: «أنا مثلاً لا أبدل الطاولات وأعتبر أن تغييرها سيغير من أركان المطعم وملامحه، كما أنني أعتمد على الأوعية والقدور النحاسية، وهي أفضل أنواع المعادن المستخدمة في هذه المهنة، وفي السابق كنا نستخدم العربة الحديدية لجر قدر الفول من المنزل، والمهم في الأمر أن التطور لم يُقدم لهذه المهنة الشيء الجديد لتبقى صنعة الماضي وأكلات أهل زمان العريقة مسيطرة على مهنة الأطمعة الشعبية من الفول والفتة».
مهنة المأكولات الشعبية مهنة مرهقة و تحتاج طولة بال، هكذا وصفها السيد "أسعد عبد الجواد" وهو ذاته المعلم "أبو سمير"، وليس في وجهة نظره من الأمر مشكلة فهو اليوم يُورث المهنة من بعده لولديه "سمير" و"أحمد" لأنه كسب محبة وشهرة واسعة لا يستطيع أهل السوق وسكان "المعرة" نسيانها أبداً، والسر الذي يهبه لأبنائه دائماً هو كرم الصنعة الأصيل وإيثار الغير.
"أبو سمير" إسم معروف في منطقة "المعرة"، فهو مطعم مأكولات شعبي يقع وسط سوق المدينة في الشارع الطويل الممتد بين شارعي "الكورنيش" و"أبي العلاء"، يشهد تاريخ هذا المطعم المفتتح في عام 1990 أن الصغير والكبير دخله، وهو يُقدم أنواع ثلاثة من الطعام الخاص في وجبة الفطور الصباحية (فول – فتة – حمص)، ويمتاز أن وجبته شهية وتحوي نفَس الطهي المحلي طيب المأكل وبسيط المصنع، فول وحمص مطهي في القدر النحاسي القديم الذي يطبخ فيه دائماً أهل المطاعم الشعبية، ويقصد المكان عشرات الشباب يومياً قادمين من مناطق مختلفة.
توجهنا إلى "أبو سمير" ليحدثنا عن مطعمه وهو أول مطعم مختص بأكلة "الفتة الشامية" في "المعرة" حيث قال: «امتهنت عمل المأكولات الشعبية بعد أن اطلعت على التجربة الشامية، وسابقاً عملت في مطعم دمشقي في "أبو رمانة"، وبعدها أخذت على عاتقي فتح مطعم في بلدي "المعرة"، وفي تلك الفترة لم يكن لدينا سوى مطعمي "حسين الشيخ الجمعة" و مطعم "الدرويش" في السوق، وبحكم أن البشر قديماً لا يعرفون "الكرواسان" أو "الشاورما و"الهمبرجر" وغيرها من المأكولات السريعة كان مطعمي يرتاده الكثيرون، وتصور أننا كنا نُجلسهم على الأرض أحياناً، أما سر الشهرة التي اكتسبتها فهي محبتي لهذ النوع من العمل والإخلاص فيه، ولو شرحت ما هو الإخلاص في هذه المهنة لقلت هو الفائض الذي يبذله بائع الفول للزبون بدون مقابل، فالسخاء أمر ضروري، والخير كثير والحمد لله».
يوم الجمعة بالتحديد هو اليوم الذي اعتاد فيه الناس على مزاولة مطاعم الفول والفتة الشعبية أو استئجار صواني الفول لتناولها في المنازل وأماكن العمل، وبالنسبة لنوع الطعام الذي يقدمه "أبو سمير" أضاف عن ذلك قائلاً: «نقدم في مطعمنا الفول وهي أكلة مشهورة في منطقة "المعرة"، وتتميز بكونها مغمورة بزيت الزيتون دائماً لغنى منطقتنا بهذه المادة الغذائية، وبالنسبة لصحن الفتة فهي نوعان إما بدوية وهي "الدسقية بالسمنة" أو "الدسقية بالزيت" وتكون مختلطة بحبات الحمص، وفي الحالتين لا يكون الخبز مقلياً كما هي الفتة الشامية، وتختلف الكمية الذي تُقدم في الصحن بين منطقة وأخرى من البلد، ومثال ذلك المطعم الشعبي في "حلب" وفيه يزيد البائعون للزبائن الكمية مقابل ثمن زهيد، وسبب هذا هو أن نسبة الهدر في كل مطعم من الفول والحمص أكبر من نسبة الهدر لدينا، فنحن يكفي يومنا قدر أو قدرين والقدر هو الوعاء النحاسي الذي يُسلق فيه الفول، في حين أن الإزدحام في مدينة مثل "حلب" وزيادة الطلب تفرض تجهيز عشرين قدراً من الفول على الأقل يومياً، وبذلك فإن البائع يزيد في مقدار الصحون لزبائنه، ومعظم التكاليف ترجع لاستخدام الطحينة بكثرة، وكنت أدعي أن صاحب الطحينة شريك آخر لي في المهنة، عداك عن تسوق الخضار الطازج كل صباح مع حسبان حصة الجيران من المشتريات كل يوم، والأمر يحتاج ليد ممدودة بالكرم ومراعاة الزبائن قدر المستطاع رغم غلاء الأسعار وضعف حركة السوق عما كانت سابقاً».
ما هو الجزء القديم من حكاية المطعم الشعبي، سؤال طرحناه على "أبو سمير" فأجاب قائلاً: «أنا مثلاً لا أبدل الطاولات وأعتبر أن تغييرها سيغير من أركان المطعم وملامحه، كما أنني أعتمد على الأوعية والقدور النحاسية، وهي أفضل أنواع المعادن المستخدمة في هذه المهنة، وفي السابق كنا نستخدم العربة الحديدية لجر قدر الفول من المنزل، والمهم في الأمر أن التطور لم يُقدم لهذه المهنة الشيء الجديد لتبقى صنعة الماضي وأكلات أهل زمان العريقة مسيطرة على مهنة الأطمعة الشعبية من الفول والفتة».
مهنة المأكولات الشعبية مهنة مرهقة و تحتاج طولة بال، هكذا وصفها السيد "أسعد عبد الجواد" وهو ذاته المعلم "أبو سمير"، وليس في وجهة نظره من الأمر مشكلة فهو اليوم يُورث المهنة من بعده لولديه "سمير" و"أحمد" لأنه كسب محبة وشهرة واسعة لا يستطيع أهل السوق وسكان "المعرة" نسيانها أبداً، والسر الذي يهبه لأبنائه دائماً هو كرم الصنعة الأصيل وإيثار الغير.
morad- المدير العام
-
العمر : 42
البلد : سورية الأسد
عدد المشاركات : 640
تاريخ التسجيل : 18/07/2009
الأوسمة الممنوحة :
رد: فول المعرة الشهي في مطعم أبو سمير
والله صدقت
وكل شي على اصلو غير وابو سمير غير واكلو غير
مثل عنه هنة جدة غير
وكل شي على اصلو غير وابو سمير غير واكلو غير
مثل عنه هنة جدة غير
محمد حسين المصطفى- عضو جديد
-
العمر : 42
البلد : السعوديه
العمل/الترفيه : استشاري هندسي
المزاج : متفائل
عدد المشاركات : 43
تاريخ التسجيل : 06/04/2010
رد: فول المعرة الشهي في مطعم أبو سمير
شكرا اخ مراد على هالنقل الحي يعطيك العافيه
ياسمين- مشرفة
-
العمر : 33
البلد : السعوديه
المزاج : متفائله
عدد المشاركات : 298
تاريخ التسجيل : 04/11/2009
الأوسمة الممنوحة :
رد: فول المعرة الشهي في مطعم أبو سمير
اممممممممممممممممممم
عالعالم يا غالي
والله شي تمام شو معئول ما حدن بيعرف فول ابو سمير
انا كان جاري بالمحل من زمااااااااان وكنت عطول ساوي حالي جوعان
افففففففففففف
عالعالم والله
عالعالم يا غالي
والله شي تمام شو معئول ما حدن بيعرف فول ابو سمير
انا كان جاري بالمحل من زمااااااااان وكنت عطول ساوي حالي جوعان
افففففففففففف
عالعالم والله
رد: فول المعرة الشهي في مطعم أبو سمير
والله ابو سمير شغلة دوخة
تقريبا كل اسبوع بعد الدوام منروح لهنيك انا وصحباتي
مشكور مراد
تقريبا كل اسبوع بعد الدوام منروح لهنيك انا وصحباتي
مشكور مراد
حمودي- عضو مبتدأ
-
العمر : 31
البلد : معرة النعمان
العمل/الترفيه : التكنولوجيا
عدد المشاركات : 141
تاريخ التسجيل : 28/02/2010
رد: فول المعرة الشهي في مطعم أبو سمير
الله يسامحك يا أخ مراد زكرتنا بفولات أبو سمير
بس بصراحة ما بينتسوا طيبين
بس بصراحة ما بينتسوا طيبين
محمود الرحال- عضو جديد
-
العمر : 36
البلد : المعرة قرية معرشمارين
العمل/الترفيه : إدارة مشاريع
المزاج : مبسوط
عدد المشاركات : 8
تاريخ التسجيل : 29/05/2010
رد: فول المعرة الشهي في مطعم أبو سمير
مشكور أخ مراد
بس يا أخي فولات بتجننننننننننننننننننننننننن
بس يا أخي فولات بتجننننننننننننننننننننننننن
عبدوغريب- عضو جديد
-
العمر : 30
البلد : سوريا
العمل/الترفيه : عازف غيتار
المزاج : مروق
عدد المشاركات : 41
تاريخ التسجيل : 21/03/2010
رد: فول المعرة الشهي في مطعم أبو سمير
خلص عبدو جهز حالك بكرا عازمك لعندو
omar95- نائب المدير العام
-
العمر : 29
البلد : سوريا
العمل/الترفيه : طالب
المزاج : رايق
عدد المشاركات : 992
تاريخ التسجيل : 18/10/2009
الأوسمة الممنوحة :
رد: فول المعرة الشهي في مطعم أبو سمير
ياسلام على المعرة وعلى فول لمعرة
سلمت الايادي اخي الكريم
سلمت الايادي اخي الكريم
سيف- عضو جديد
-
العمر : 34
البلد : سورية الاسد
عدد المشاركات : 3
تاريخ التسجيل : 03/12/2010
مواضيع مماثلة
» من أعراس المعرة
» رمضان المعرة في آب عام 1959
» صور من سوق المعرة في رمضان
» المعرة عبر التاريخ
» شعيبيات المعرة
» رمضان المعرة في آب عام 1959
» صور من سوق المعرة في رمضان
» المعرة عبر التاريخ
» شعيبيات المعرة
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى