اكلة شعبية مغربية "رفيسة"
2 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
اكلة شعبية مغربية "رفيسة"
رفيسة
المقادير :
- دجاجة أو ديك من النوع البلدي وزن 2 كيلوجرام
- ربع كيلو جرام من العدس
- كيلو جرام من البصل - ملعقة صغيرة من الملح
- ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض
- ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
- ملعقة من «رأس الحانوت» أو أكثر حسب الرغبة
- نصف ملعقة صغيرة زنجبيل
- نصف كأس شاي من زيت الزيتون
- نصف كأس شاي من زيت المائدة
- ملعقة صغيرة سمن بلدي
- ملعقة صغيرة من الزعفران الحر .
* مقادير عجين الفطائر أو«المسمن» كما يطلق عليه المغاربة:
كيلوجرام من الدقيق الأبيض الناعم
ـ ملعقة صغيرة من الملح
ـ الماء الكافي للعجين .
* طريقة إعداد الفطائر:
يوضع الدقيق في إناء عميق، ثم يجوف وسطه ويضاف الملح ويصب الماء شيئا فشيئا حتى يتجمع الدقيق كله ويتحول إلى عجين متماسك، يدلك جيدا إلى أن يلين وتصنع منه كويرات صغيرة.
تدهن اليدان بالزيت، وتؤخذ كويرة من العجين، وتمدد بالأصابع في الإناء، حتى نحصل على شكل دائري رقيق جدا وشفاف، تدهن بالزيت وتطوى على شكل مربع، وتبسط قليلا باليد. في هذا الوقت توضع مقلاة خاصة فوق نار هادئة بعد أن تدهن بقليل من الزيت، ثم توضع الفطيرة عليها حتى يصبح لونها ذهبيا، وتطبق نفس العملية مع الكويرات المتبقية من العجين.
عند الانتهاء من طهي الفطائر، تقطع قطعا صغيرة وتوضع في إناء التقديم وتغطى إلى أن يحضر المرق.
* طريقة إعداد الدجاج ومرق «الرفيسة»
يوضع الدجاج المنظف والمقطع إلى قطع كبيرة في طنجرة، ويضاف إليه الزيت والسمن والبصل المقطع الى شرائح كبيرة، وجميع التوابل المذكورة، وتوضع المقادير على النار إلى حين قليها، ثم يصب عليها ليتران من الماء، وقبل نضجها بقليل يضاف العدس.
بعد نضج الدجاج يوضع وسط إناء التقديم الذي وضعنا فيه الفطائر المقطعة إلى قطع صغيرة، ويصب فوقه المرق.
المقادير :
- دجاجة أو ديك من النوع البلدي وزن 2 كيلوجرام
- ربع كيلو جرام من العدس
- كيلو جرام من البصل - ملعقة صغيرة من الملح
- ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض
- ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
- ملعقة من «رأس الحانوت» أو أكثر حسب الرغبة
- نصف ملعقة صغيرة زنجبيل
- نصف كأس شاي من زيت الزيتون
- نصف كأس شاي من زيت المائدة
- ملعقة صغيرة سمن بلدي
- ملعقة صغيرة من الزعفران الحر .
* مقادير عجين الفطائر أو«المسمن» كما يطلق عليه المغاربة:
كيلوجرام من الدقيق الأبيض الناعم
ـ ملعقة صغيرة من الملح
ـ الماء الكافي للعجين .
* طريقة إعداد الفطائر:
يوضع الدقيق في إناء عميق، ثم يجوف وسطه ويضاف الملح ويصب الماء شيئا فشيئا حتى يتجمع الدقيق كله ويتحول إلى عجين متماسك، يدلك جيدا إلى أن يلين وتصنع منه كويرات صغيرة.
تدهن اليدان بالزيت، وتؤخذ كويرة من العجين، وتمدد بالأصابع في الإناء، حتى نحصل على شكل دائري رقيق جدا وشفاف، تدهن بالزيت وتطوى على شكل مربع، وتبسط قليلا باليد. في هذا الوقت توضع مقلاة خاصة فوق نار هادئة بعد أن تدهن بقليل من الزيت، ثم توضع الفطيرة عليها حتى يصبح لونها ذهبيا، وتطبق نفس العملية مع الكويرات المتبقية من العجين.
عند الانتهاء من طهي الفطائر، تقطع قطعا صغيرة وتوضع في إناء التقديم وتغطى إلى أن يحضر المرق.
* طريقة إعداد الدجاج ومرق «الرفيسة»
يوضع الدجاج المنظف والمقطع إلى قطع كبيرة في طنجرة، ويضاف إليه الزيت والسمن والبصل المقطع الى شرائح كبيرة، وجميع التوابل المذكورة، وتوضع المقادير على النار إلى حين قليها، ثم يصب عليها ليتران من الماء، وقبل نضجها بقليل يضاف العدس.
بعد نضج الدجاج يوضع وسط إناء التقديم الذي وضعنا فيه الفطائر المقطعة إلى قطع صغيرة، ويصب فوقه المرق.
عروسة الشمال- عضو جديد
-
عدد المشاركات : 12
تاريخ التسجيل : 16/10/2008
مواضيع مماثلة
» عرس "المعرة" القديم..."حنا" و"هناهين" وأحلى "عراضة"
» مدفع رمضان والعيد من "القاهرة" و"بيروت" إلى "المعرة"
» ريال مدريد ينصب "سيركا" لخيخون بفضل "الساحر" فارت
» "سوني" تطرح سلسلة جديدة من كاميرات "سايبر شوت" في الأسواق
» "ماهر وطاهر" والأزواج التوائم في "معرة النعمان"!!
» مدفع رمضان والعيد من "القاهرة" و"بيروت" إلى "المعرة"
» ريال مدريد ينصب "سيركا" لخيخون بفضل "الساحر" فارت
» "سوني" تطرح سلسلة جديدة من كاميرات "سايبر شوت" في الأسواق
» "ماهر وطاهر" والأزواج التوائم في "معرة النعمان"!!
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى