"الزبيب" و"التين اليابس" مونة الشتاء
+2
Abed.S
morad
6 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
"الزبيب" و"التين اليابس" مونة الشتاء
من العادات الغذائية الأصيلة والقديمة في محافظة "إدلب" وبعض المحافظات السورية تجفيف بعض أنواع العنب والتين، حتى تصبح يابسة وحلوة المذاق، فيُصبح العنب "زبيباً" والتين "تيناً يابساً"، ولاستكشاف هذه العادة خرجنا إلى سوق "المعرة" والتقينا السيد "محمد حاج خميس" وهو بائع في محل بزورات وأصناف مجففة، فتحدث عن رحلة تجفيف العنب حيث قال: «يُوضع العنب في البداية في ماء مغلي لإزالة أية طبقة عالقة بسطحه ثم يُنقل ويعرض للشمس لمدة /3– 4/ أيام، ويتم تكديسه فوق بعضه البعض مع تقليبه مرة واحدة فى اليوم على الأقل وتغطيته في الليل لمنع تعرضه لأية رطوبة، ثم تنقل الثمار وهي فى حالة نصف جافة إلى مكان جيد التهوية ويمكن أن تدخله أشعة الشمس بصورة غير مباشرة إلى أن تجف بالصورة المطلوبة».
تابع "الحاج خميس" خطوات التجفيف قائلاً: «بعد انتهاء عملية التعرض للشمس تجري عملية الغربلة لتخليص حبيبات "الزبيب" من العوالق الخشنة والناعمة ثم يُفرز باليد للتخلص من أي أجسام غريبة، ويوضع فى مصافي ويعاد غسله برذاذ خفيف من الماء، ويُعرض لأشعة الشمس مرة أخرى وذلك للتخلص من الرطوبة التى اكتسبها في عملية الغسيل، ويراعى فى هذه الخطوة العناية التامة بالنظافة، وأخيراً يوضع "الزبيب" فى صناديق خشبية مبطنة بالورق، ثم يُكبس جيداً باليد ويُغطى بنفس الورق، ثم تُقفل الصناديق وتخزن فى مكان بارد لحين تسويقها وتسمى هذه العملية بالترطيب التي تعمل على تجانس الرطوبة بحبيبات "الزبيب"».
ليس العنب من الفواكه التي تُجفف وحدها بل هناك المشمش والتين، وقد تحدث إلينا الأستاذ "شريف الرحوم" وهو باحث ومدرس "جغرافية" عن آلية تجفيف التين وأنواع "الزبيب" حيث قال: «طريقة تجفيف التين في بلادنا بسيطة جداً، وهي بتركه على شجرته الأم حتى تجعله أشعة الشمس المتواصلة مصفراً، وهذا النوع محدد وهو من "التين البياضي"، ثم يتم قطافه وتكبيسه بالمكبس اليدوي، وقد يُحشى بالجوز ويتم تطييبه بنكهات مختلفة ثم ختمه أو ضمه بالخيوط، ومصدر هذا التين هو قرى "جبل الزاوية" أما العنب فُيجفف منه الفوعي أو بعض أنواع البلدي، ويُستورد من إيران أحياناً وهو أصفر اللون، وبشكل فإن "الزبيب غالي الثمن ويُصنع بجانب العنب في صناعة الدبس».
أهم معلومة هي أن "الدبس" وهو عصارة العنب ومستخلص "الزبيب" سبب أساسي للدفئ في الشتاء، ويُعتبر مع التين مادة تجمع عناصرغذائية كثيرة وفعالة وتخزن في الشتاء، وبذلك يكون أهم غذاء مصنوع بطريقة نصف صناعية، ومن خيرات الطبيعة التي لا تبخل أبداً.
الموضوع مع الصور على موقع eIdleb.sy
تابعوا أخبار المعرة على هذا الموقع
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
تابع "الحاج خميس" خطوات التجفيف قائلاً: «بعد انتهاء عملية التعرض للشمس تجري عملية الغربلة لتخليص حبيبات "الزبيب" من العوالق الخشنة والناعمة ثم يُفرز باليد للتخلص من أي أجسام غريبة، ويوضع فى مصافي ويعاد غسله برذاذ خفيف من الماء، ويُعرض لأشعة الشمس مرة أخرى وذلك للتخلص من الرطوبة التى اكتسبها في عملية الغسيل، ويراعى فى هذه الخطوة العناية التامة بالنظافة، وأخيراً يوضع "الزبيب" فى صناديق خشبية مبطنة بالورق، ثم يُكبس جيداً باليد ويُغطى بنفس الورق، ثم تُقفل الصناديق وتخزن فى مكان بارد لحين تسويقها وتسمى هذه العملية بالترطيب التي تعمل على تجانس الرطوبة بحبيبات "الزبيب"».
ليس العنب من الفواكه التي تُجفف وحدها بل هناك المشمش والتين، وقد تحدث إلينا الأستاذ "شريف الرحوم" وهو باحث ومدرس "جغرافية" عن آلية تجفيف التين وأنواع "الزبيب" حيث قال: «طريقة تجفيف التين في بلادنا بسيطة جداً، وهي بتركه على شجرته الأم حتى تجعله أشعة الشمس المتواصلة مصفراً، وهذا النوع محدد وهو من "التين البياضي"، ثم يتم قطافه وتكبيسه بالمكبس اليدوي، وقد يُحشى بالجوز ويتم تطييبه بنكهات مختلفة ثم ختمه أو ضمه بالخيوط، ومصدر هذا التين هو قرى "جبل الزاوية" أما العنب فُيجفف منه الفوعي أو بعض أنواع البلدي، ويُستورد من إيران أحياناً وهو أصفر اللون، وبشكل فإن "الزبيب غالي الثمن ويُصنع بجانب العنب في صناعة الدبس».
أهم معلومة هي أن "الدبس" وهو عصارة العنب ومستخلص "الزبيب" سبب أساسي للدفئ في الشتاء، ويُعتبر مع التين مادة تجمع عناصرغذائية كثيرة وفعالة وتخزن في الشتاء، وبذلك يكون أهم غذاء مصنوع بطريقة نصف صناعية، ومن خيرات الطبيعة التي لا تبخل أبداً.
الموضوع مع الصور على موقع eIdleb.sy
تابعوا أخبار المعرة على هذا الموقع
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
morad- المدير العام
-
العمر : 42
البلد : سورية الأسد
عدد المشاركات : 640
تاريخ التسجيل : 18/07/2009
الأوسمة الممنوحة :
رد: "الزبيب" و"التين اليابس" مونة الشتاء
ألف يسلمو غلى الموضوع الحلو
الله يبارك فيك
الله يبارك فيك
عن جد الاستاذ مراد بنرفع راسنا فيك بالمعرة
Abed.S- متوسط الخبرة
-
العمر : 30
البلد : سورية
المزاج : معصب
عدد المشاركات : 603
تاريخ التسجيل : 12/05/2009
رد: "الزبيب" و"التين اليابس" مونة الشتاء
اهلاً بك صديقاً عزيزاً يا عابد
ومشكوووور على مشاركاتك
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ومشكوووور على مشاركاتك
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
morad- المدير العام
-
العمر : 42
البلد : سورية الأسد
عدد المشاركات : 640
تاريخ التسجيل : 18/07/2009
الأوسمة الممنوحة :
رد: "الزبيب" و"التين اليابس" مونة الشتاء
جهدك الدائم بجعل منتدانا يزهوبالمواضيع الحلوه وخاصه عن البلد وأهل البلد
أحييك وافتخر بك شابا من بلدنا نشيطا
بوركت وبورك البطن الذي حملك
متعك الله بالصحه والعافيه وفي امان الله
أحييك وافتخر بك شابا من بلدنا نشيطا
بوركت وبورك البطن الذي حملك
متعك الله بالصحه والعافيه وفي امان الله
رد: "الزبيب" و"التين اليابس" مونة الشتاء
مشكور أخ مراد لجهودك في أن تكون المعرة الأولى والأشهر
بوركت جهودك يا أخي
بوركت جهودك يا أخي
محمد عيد- عضو مبتدأ
-
العمر : 30
البلد : سورية
العمل/الترفيه : شطرنج
المزاج : مكيف
عدد المشاركات : 429
تاريخ التسجيل : 25/09/2008
morad- المدير العام
-
العمر : 42
البلد : سورية الأسد
عدد المشاركات : 640
تاريخ التسجيل : 18/07/2009
الأوسمة الممنوحة :
رد: "الزبيب" و"التين اليابس" مونة الشتاء
بارك الله فيك اخي مراد
تحياتي لك[b]
تحياتي لك[b]
MADREGAl- عضو مبتدأ
-
العمر : 31
البلد : {سورية الأسد}
عدد المشاركات : 392
تاريخ التسجيل : 29/10/2009
مواضيع مماثلة
» عرس "المعرة" القديم..."حنا" و"هناهين" وأحلى "عراضة"
» مدفع رمضان والعيد من "القاهرة" و"بيروت" إلى "المعرة"
» ريال مدريد ينصب "سيركا" لخيخون بفضل "الساحر" فارت
» "سوني" تطرح سلسلة جديدة من كاميرات "سايبر شوت" في الأسواق
» "ماهر وطاهر" والأزواج التوائم في "معرة النعمان"!!
» مدفع رمضان والعيد من "القاهرة" و"بيروت" إلى "المعرة"
» ريال مدريد ينصب "سيركا" لخيخون بفضل "الساحر" فارت
» "سوني" تطرح سلسلة جديدة من كاميرات "سايبر شوت" في الأسواق
» "ماهر وطاهر" والأزواج التوائم في "معرة النعمان"!!
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى