العنب فاكهة رئيسية في هذا الشهر
2 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
العنب فاكهة رئيسية في هذا الشهر
العنب فاكهة متعددة الأنواع ومختلفة الإستخدام و هي ذات مظهر شهي وحلو المذاق، وشجرة قديمة قدم الإنسان في بقعة من الأرض سكنها يوماً ما الرومان، والذين كانت لهم تقاليد وعادات معينة في مسألة عصر العنب وأكله، وطبعاً ما زال التاريخ يحتفظ ضمن آثاره المتوزعة في المدن المنسية على أجران خاصة لعصر العنب تم نقل معظمها إلى المتاحف ضمن محافظة "إدلب"، ومن المتعارف عليه أن العنب وهو "الكرمة" يعتبر من أهم االزراعات التي تنتشر في عدد من المحافظات مثل "دمشق" و"حلب" و"حمص" و"حماه" و"السويداء" و"إدلب"، وللحديث عنه في محافظة "إدلب" معنى مختلف فهذا النوع من الفاكهة يمتد على مناطق "أريحا" و جبل "الزاوية" وما يحيط بهما من هضاب أخرى، وتنمو نبتة العنب على شكل عرائش ضمن أراضي زراعية كبيرة أو في المزارع والبيوت العربية، موقع eIdleb تعرف على فاكهة العنب عن قرب وفي أحد اسواق "المعرة" التقى "حميد السرجي" وهو بائع فاكهة حيث تحدث عن سوق العنب قائلاً: «"الحُصرم" هو العنب لكن بشكله الأخضر عند بداية النمو و يكون حامض المذاق حيث يُستخدم لصناعة عصير الخل أو "المخلل"، وعندما يكتمل نمو العنب ويُطبخ بحرارة شمس "تموز" جيداً يصبح جاهزاً للأكل في أول شهر "آب" ومن أنواعه في منطقة إدلب العنب الأخضر والأحمر و العنب الأبيض المعروف بـ "العنب الزينبي" وطبعاً تختلف بزرة كل نوع من الأنواع المذكورة».
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
السيدة "إخلاص جندي" سيدة منزل تقول عن إستخدام العنب: «العنب يؤكل ناضجاً أو عصيراً أو يجفف ويُحول إلى "الزبيب" كما يمكن استخدامه في صناعة "المربى"، حيث تعتبر جميع طرق استهلاكه مفيدة وغنية، ويعتبر فاكهة ذات قيمة غذائية وعلاجية جيدة لاحتواءه على العديد من الفيتامينات مثل "ب" و"أ" و"ج"، ويحتوي عصير العنب وبذوره على السكريات والفيتامينات وأحماض الفواكه التي تعمل على نعومة الجلد بعد مسح العصير به، أما المواد الموجودة في بذر العنب فلها فائدة في شد الجلد وتحسين مظهره».
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
السيدة "إخلاص جندي" سيدة منزل تقول عن إستخدام العنب: «العنب يؤكل ناضجاً أو عصيراً أو يجفف ويُحول إلى "الزبيب" كما يمكن استخدامه في صناعة "المربى"، حيث تعتبر جميع طرق استهلاكه مفيدة وغنية، ويعتبر فاكهة ذات قيمة غذائية وعلاجية جيدة لاحتواءه على العديد من الفيتامينات مثل "ب" و"أ" و"ج"، ويحتوي عصير العنب وبذوره على السكريات والفيتامينات وأحماض الفواكه التي تعمل على نعومة الجلد بعد مسح العصير به، أما المواد الموجودة في بذر العنب فلها فائدة في شد الجلد وتحسين مظهره».
يستهلك معظم إنتاج العنب طازجاً ويستخدم الباقي في إنتاج العصير و"الزبيب" و"الدبس" وله معامل "دبس" تقليدية في مناطق "إدلب"، كما يُستخدم في صناعة "الخل" وتستخدم بذوره كبديل للتبن أحياناً، ويُعتبر فضل هذه الفاكهة كبير جداً في التخلص من العديد من الأمراض حيث يساهم في خفض الضغط المرتفع ويدر "البول".
morad- المدير العام
-
العمر : 41
البلد : سورية الأسد
عدد المشاركات : 640
تاريخ التسجيل : 18/07/2009
الأوسمة الممنوحة :
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى