المعرة نت
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

المعرة نت
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى
المعرة نت
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

اكلة شعبية مغربية "رفيسة"

2 مشترك

اذهب الى الأسفل

اكلة شعبية مغربية "رفيسة" Empty اكلة شعبية مغربية "رفيسة"

مُساهمة من طرف عروسة الشمال الإثنين 29 يونيو 2009 - 16:30

رفيسة


المقادير :

- دجاجة أو ديك من النوع البلدي وزن 2 كيلوجرام

- ربع كيلو جرام من العدس

- كيلو جرام من البصل - ملعقة صغيرة من الملح

- ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض

- ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود

- ملعقة من «رأس الحانوت» أو أكثر حسب الرغبة

- نصف ملعقة صغيرة زنجبيل

- نصف كأس شاي من زيت الزيتون

- نصف كأس شاي من زيت المائدة

- ملعقة صغيرة سمن بلدي

- ملعقة صغيرة من الزعفران الحر .


* مقادير عجين الفطائر أو«المسمن» كما يطلق عليه المغاربة:

كيلوجرام من الدقيق الأبيض الناعم

ـ ملعقة صغيرة من الملح

ـ الماء الكافي للعجين .


* طريقة إعداد الفطائر:
يوضع الدقيق في إناء عميق، ثم يجوف وسطه ويضاف الملح ويصب الماء شيئا فشيئا حتى يتجمع الدقيق كله ويتحول إلى عجين متماسك، يدلك جيدا إلى أن يلين وتصنع منه كويرات صغيرة.

تدهن اليدان بالزيت، وتؤخذ كويرة من العجين، وتمدد بالأصابع في الإناء، حتى نحصل على شكل دائري رقيق جدا وشفاف، تدهن بالزيت وتطوى على شكل مربع، وتبسط قليلا باليد. في هذا الوقت توضع مقلاة خاصة فوق نار هادئة بعد أن تدهن بقليل من الزيت، ثم توضع الفطيرة عليها حتى يصبح لونها ذهبيا، وتطبق نفس العملية مع الكويرات المتبقية من العجين.

عند الانتهاء من طهي الفطائر، تقطع قطعا صغيرة وتوضع في إناء التقديم وتغطى إلى أن يحضر المرق.


* طريقة إعداد الدجاج ومرق «الرفيسة»

يوضع الدجاج المنظف والمقطع إلى قطع كبيرة في طنجرة، ويضاف إليه الزيت والسمن والبصل المقطع الى شرائح كبيرة، وجميع التوابل المذكورة، وتوضع المقادير على النار إلى حين قليها، ثم يصب عليها ليتران من الماء، وقبل نضجها بقليل يضاف العدس.

بعد نضج الدجاج يوضع وسط إناء التقديم الذي وضعنا فيه الفطائر المقطعة إلى قطع صغيرة، ويصب فوقه المرق.

عروسة الشمال
عضو جديد
عضو جديد

انثى
عدد المشاركات : 12
تاريخ التسجيل : 16/10/2008
اكلة شعبية مغربية "رفيسة" 15781610

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

اكلة شعبية مغربية "رفيسة" Empty رد: اكلة شعبية مغربية "رفيسة"

مُساهمة من طرف admin الأحد 5 يوليو 2009 - 15:16

جزاك الله خيرا


يالله خلصت الفحوصات وصار لازم نرجع للمنتدى

admin
المدير العام
المدير العام

ذكر
العمر : 31
البلد : § { سورية الأسد } §
عدد المشاركات : 1130
تاريخ التسجيل : 19/09/2008
اكلة شعبية مغربية "رفيسة" 15781610

http://www.maarra.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى