المعرة نت
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

المعرة نت
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى
المعرة نت
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

ما تبقى من العيد؟

4 مشترك

اذهب الى الأسفل

ما تبقى من العيد؟ Empty ما تبقى من العيد؟

مُساهمة من طرف morad الإثنين 7 ديسمبر 2009 - 11:49



لا تكاد تخلو المنازل اليوم مما يُسمى فضلة الفضيل وهي ما يطلقه الناس على أقراص الحلو المتبقية بعد موسم الأعياد ومنها مثلاً "أقراص الكعك بالعجوة" وهي حلوة حديثة العهد، و نوع آخر مثل "الكعك الأصفرالمُدور" الذي لا يعتبر هو الآخر أحياناً من الحلويات وتختلف أنواعه وأشكاله حسب خلطة العجين، ونضيف إلى ذلك أنواع أخرى مثل "المعمول و"الكرابيج" حلوى العيد المشهورة في منطقتي "إدلب" وحلب"، إلا أن الظن الغالب على هذه الحلويات أنها سرعان ما تنفذ بمجرد إقتراب العيد من نهايته.

السيد "محمد بشير الريحاني" فران وبائع حلويات ومعجنات تحدث لموقع منتديات المعرة عن الفرق بين الكعك العادي وأقراص العجوة من الناحية الإجتماعية والرغبة الشرائية، حيث قال: «الكعك الأصفر من الحلويات قديمة العهد، والأهم من ذلك أنها رخيصة الثمن ولا تُقارن بأقراص العجوة، فالأول مصنوع من "طحينة الفرخة" والثانية من "السميد"، والكعك يدوي وسهل الصنع لذلك فإن ربات المنازل يصنعنه في بيوتهن، وأيام زمان كان بعض المقتدرين يُحلون طعمه بإضافة سكر ومنكهات أخرى، وكل من يحترف صناعته يتفنن في إضافة الزيت الذي كان مادة غذائية رخيصة الثمن ويصبح الكعك حلو العيد الأساسي رغم طعمه غير الحلو، ويقال أن الفقير كان يقع في حيرة عندما يتعلق اِلأمر بإيجاد فرن لشوي الأقراص، وإلى يومنا هذا مازال الإقبال على شراء وصناعة هذا النوع من الكعك قائماً بعد أن تطورت صناعته وتنوعت أشكاله، ودخل اليوم إلى الأفران التجارية ويباع في الأسواق خلال موسم الأعياد، حيث أن لكل نوعٍ منه ذواقه ومحبوه».

وبالنسبة لأقراص العجوة بالسمسم أضاف "الريحاني": «يمكن أن نعتبرها من المعجنات الدائمة التواجد في الأسواق، وموعد إيذان شرائها الحقيقي هو اقتراب العيد، إلا أنها غالية الثمن ويصل الكيلوغرام الواحد منها في بعض الأحيان إلى /500/ ليرة، وفي المنازل تُعرض النساء عن صناعتها لأن عملها صعب قليلاً وتحتاج عملية تركيب عجينتها وتنكيه محتواها خبرة ومهارة عالية، وتكون النتيجة تعب لا حاجة منه رغم توفرها في الأسواق، خاصة أن جميع أنواع الحلو موجودة وتصنع في الأفران الخاصة حسب الطلب، وعلى أي حال تلعب العجوة دوراً أساسياً في جذب الناس لشراء أقراص العجوة».

"يمنى شنيرة" ربة منزل شرحت عن أنواع الكعك الأصفر وأقراص العجوة وطريقة صناعة كل منهما، حيث قالت: «الكعك الأصفر يحضر من خلط العجينة بنوع من الخمائر وتسمى "الخميرة الأفرنجية" وتضاف إلى العجينة "حبة البركة" أو "السمسم" وتوابل مختلفة منها "اليانسون" و"الشمرة" ويكون ذلك حسب نوع الكعك إما محلى أو مملح، ويصنع الكعك أحياناً من نقع العجينة بماء الجبن المالح أو زيت الزيتون، أما لونه الأصفر فيأتي من إضافة مادة "الورس" صفراء اللون، حيث يوضع أخيراً في الفرن ويغلب على رائحته نوع المادة الرئيسية المضافة للعجين من المكونات».

وبالنسبة لصناعة أقراص العجوة أضافت السيدة "يمنى" قائلة: «يمزج "السميد" والسكر والحليب المجفف في وعاء كبير حتى يصبح عجينة يتم خلطها مع "حبة البركة" و"المحلب" ثم تقطع لكرات يمكن تجويفها، وفي صناعة أقراص السمسم تكون العجينة حبال طولية يتم غمسها بالسمسم، وفي الحالتين يُفرم التمر على ماكينة الفرم حتى يصبح ناعماً ثم يدعك مع "السمنة البلدية" و"القرفة"، وهنا تقطع كرة صغيرة مناسبة من التمر المجهز وتوضع في قلب العجينة وتسد أطراف كرة العجين وتدور بين راحتي اليد، وبالنسبة لأقراص العجوة العادية توضع في قوالب لتأخذ أشكالاً مختلفة أما المُسمسمة فتقطع الحبال الطولية بالسكين بعد حشيها بالتمر، وتُصف القطع في صينية وتوضع بالفرن حتى تميل إلى الإحمرار».

أقراص العجوة بشكليها العادي والمُسمسم ثقيلة الحمل على المعدة لوجود عجوة التمر وهي أكلة عاالية السعرات الحرارية، أما الكعك الأصفر فطعمه يشبه الخبز ولا يمكن للجائع أان يشبع منه، إلا أن محبي الحلويات يأنفون من تواجده في العيد ويعوضون ذلك بأكل أقراص العجوة




الموضوع بالصور من محل أبو يوسف الخشان موجود على eIdleb.sy



morad
المدير العام
المدير العام

ذكر
العمر : 41
البلد : سورية الأسد
عدد المشاركات : 640
تاريخ التسجيل : 18/07/2009
الأوسمة الممنوحة : ما تبقى من العيد؟ 1187177599
ما تبقى من العيد؟ 15781610

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

ما تبقى من العيد؟ Empty رد: ما تبقى من العيد؟

مُساهمة من طرف admin الإثنين 7 ديسمبر 2009 - 12:08

مشكور مراد

admin
المدير العام
المدير العام

ذكر
العمر : 31
البلد : § { سورية الأسد } §
عدد المشاركات : 1130
تاريخ التسجيل : 19/09/2008
ما تبقى من العيد؟ 15781610

http://www.maarra.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

ما تبقى من العيد؟ Empty رد: ما تبقى من العيد؟

مُساهمة من طرف Abed.S الإثنين 7 ديسمبر 2009 - 14:49

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

مشكور على الحلويات آه أقصد على الموضوع


هههههههههههههههههههههه
شكرا يا غالي
Abed.S
Abed.S
متوسط الخبرة
متوسط الخبرة

ذكر
العمر : 30
البلد : سورية
المزاج : معصب
عدد المشاركات : 603
تاريخ التسجيل : 12/05/2009
ما تبقى من العيد؟ 15781610

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

ما تبقى من العيد؟ Empty رد: ما تبقى من العيد؟

مُساهمة من طرف عبدالباسط ال خشان الإثنين 7 ديسمبر 2009 - 21:21

أشكرك أخي على هذا الموضوع الشيق
وأرجوا منك أن تضع لنا رابط اذا سمحت لك الظروف لنرى المشاركه عبر الموقع
لأني بحثت كثيرا ولم أجد الموضوع
على كل حال
مشكووووووووووور كتير كتير
عبدالباسط ال خشان
عبدالباسط ال خشان
مشرف مميز
مشرف مميز

ذكر
العمر : 42
البلد : السعوديه
العمل/الترفيه : مشرف شقق فندقيه
المزاج : الحمد لله
عدد المشاركات : 1111
تاريخ التسجيل : 03/09/2009
الأوسمة الممنوحة : ما تبقى من العيد؟ 9f14e6fcb1
ما تبقى من العيد؟ 15781610

http://www.maarra.net/index.htm

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى