المعرة نت
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى

طريقة الغذاء السليم في رمضان

اذهب الى الأسفل

طريقة الغذاء السليم في رمضان

مُساهمة من طرف morad في السبت 22 أغسطس 2009 - 19:49

أعزائي أعضاء وضيوف منتدى المعرة نت لنتعرف على أهم العادات الغذائية الواجب إتباعها في هذا الشهر الكريم مع العلم أن نهار الصيام طويل نسبياً ونحن بحاجة للتخيف من حدة العطش وتناول أطعمة لا تسبب الظمأ في النهار
المعلومات مأخوذة من منتديات متنوعة
* التغذية السليمة في شهر رمضان :

1- الطريقة المثلى في الأكل :

قال رسول الله صلى الله عليه وعلى آله وسلم ( كل وأنت تشتهي ، وأمسك وأنت تشتهي ) وهذه الطريقة المثلى في الأكل ، ولو طبقنا القول الرائع للرسول الأكرم ( نحن قوم لا نأكل حتى نجوع وإذا أكلنا لا نشبع ) لأمكننا تفادي الكثير من الأمراض والمشاكل الغذائية ... فكلما اعتاد الإنسان وهو مقتبل عمره على العادات الغذائية الصحيحة فإنه يتمكن من العيش بعيدا عن المشاكل الغذائية معظم حياته إن شاء الله .

2- نوعية وكمية الطعام المتناول :

أ ‌- يفضل الإفطار بأي شي خفيف وبكمية قليلة ، مثل عدد من حبات التمر- ثم شوربة دافئة أو عصير غير مثلج – أو ماء فاتر ، وذلك لتنبيه المعدة قليلاً حتى تبدأ العمل ثم نرتاح قبل أن نستكمل إفطارنا بعد ذلك حتى تكون المعدة مستعدة لتناول الطبق الرئيسي
ب ‌- يفضل عدم تناول الدهنيات والحلويات المركزة بكثيرة ، ويفضل تناول الفواكه الطازجة والحلويات البسيطة كالمهلبية لأنها سهلة الهضم والامتصاص .
ت‌ - يفضل أن يكون وجبة الأقطار خفيفة غير كبيرة لأن الوجبة الكبيرة تستغرق وقتنا طويلاً في هضمها ، مما يجعل غالبية الدم يصل للجهاز الهضمي ، ويسبب ذلك الخمول والكسل والنعاس .
ث‌ - يجب أن يراعى التنوع في الوجبة بحيث تشتمل على المجموعات الغذائية الأربعة وهي : مجموعة النشويات – مجموعة الحليب – مجموعة الفواكه والخضار – مجموعة اللحوم .

3- الأطعمة المقترحة للوجبات في شهر رمضان المبارك :

هناك تباين في عدد وتوقيت تناول الوجبات في شهر رمضان يختلف فيها الأفراد وبين كل مجتمع وأخر خاصة في وجبتي العشاء والسحور ومنهم من يتناول ثلاث وجبات ( فطور – عشاء – سحور ) وننصح أن يكون الوقت بين كل وجبة وأخرى لا يقل عن 4 – 5 ساعات تقريباً :

أولاً / وجبة الأقطار :

1-أبدأ بفطورك بتمر وماء أو حساء دافئ .
2-أطعمة بروتينية مثل شريحة من ( اللحم أو السمك أو دجاج ) .
3-أطعمة من الكربوهيدرات مثل الخبز أو الأرز أو الأطعمة الشعبية مثل ( القرصان – الجريش ) .
4-حبة فاكهة .
5-علبة 180 – 200مل حليب أو لبن أو زبادي .
6-خضروات مسلوقة أو مطهية وطبق سلطة خضراء .



ثانياً / وجبة السحور :

مكونات وجبة السحور متعددة فقد تكون كوب حليب أو لبن أو زبادي + أرز أو ربع خبز + فاكهة أو العصائر الطازجة + حلويات بسيطة كالمهلبية أو الكستر ... ويفضل عدم تناول الأغذية المالحة مثل ( السمك – المخللات – الجبن – الزيتون ، والحلويات المركزة مثل الكنافة البقلاوة والكسرات ) والأطعمة المقلية أو الدسمة : لان مثل هذه الأطعمة تسبب العطش الشديد أثناء النهار كما أنها قد تؤدي إلى سوء الهضم .

4 - الأغذية التي يجب عدم تناولها :

1-الماء المثلج : لان في بداية الإفطار فهو يؤدي إلى تقلصات وسوء هضم بالمعدة .
2-المواد الحريفة والمخللات : لأنها تزيد إحساس الصائم بالعطش .
3-الحلويات والمأكولات الغنية بالدهون : لأنها تسبب للصائم اضطرابات وعسراً في الهضم أثناء النهار كما تزيد الإحساس بالعطش ويرجع ذلك إلى أن عملية الهضم لأي نوعية من الدهون تتطلب كميات زائدة من الماء لتمثيلها .

morad
المدير العام
المدير العام

ذكر
العمر : 36
البلد : سورية الأسد
عدد المشاركات : 640
تاريخ التسجيل : 18/07/2009
الأوسمة الممنوحة :


معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: طريقة الغذاء السليم في رمضان

مُساهمة من طرف admin في الأحد 23 أغسطس 2009 - 11:11

جزاك الله خيرا

admin
المدير العام
المدير العام

ذكر
العمر : 25
البلد : § { سورية الأسد } §
عدد المشاركات : 1130
تاريخ التسجيل : 19/09/2008


معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://www.maarra.net

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: طريقة الغذاء السليم في رمضان

مُساهمة من طرف owayse في الثلاثاء 25 أغسطس 2009 - 11:33

معلومات مهمة
جزا الله الف خير
avatar
owayse
عضو مبتدأ
عضو مبتدأ

ذكر
العمر : 25
البلد : syria
عدد المشاركات : 249
تاريخ التسجيل : 19/09/2008


معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى